女性の薄毛は食事で対策できる?薄毛になる食習慣とその対策方法とは

食事の習慣や内容で薄毛の対策はできるのでしょうか。

薄毛になってしまう食事内容や、生活習慣などの原因をさぐり、その対策方法などをまとめました。

Dr.もえぎ

食事や生活習慣を見直すのは、薄毛対策の基本。まずは少しづつ生活に取り入れてみましょうね。

まず確認!髪の毛が抜けやすくなる食事や生活習慣とは?

女性の薄毛と食事の関係

食事習慣や生活習慣で、いくつ当てはまりますか?まずはチェックしてみましょう。

1.過度なダイエット

薄毛を進行させてしまう原因のひとつとして、栄養バランスの偏りが影響します。

女性であれば1度はダイエットにチャレンジした方も多いのではないでしょうか。

例えば、食材を限定した「◯◯だけダイエット」や過度な食事制限をしている場合、一時的に体重は落ちますが、その結果、髪の毛に必要な栄養成分が行き渡らず薄毛の原因になってしまいます。

体に悪影響を及ぼさないために、食事制限は正しい知識を持って行うことが大切です。むしろ、栄養バランスを考えた食事と運動をプラスし、体に負担がかからないように健康的にダイエットをおこなうほうが、良い結果がもたらされます。

2.大量の飲酒

髪の毛の成分として必要なタンパク質に含まれるアミノ酸は、アルコールを分解するときの重要な役割りをする成分でもあります。

たしなむ程度の飲酒なら問題ありませんが、大量のアルコールを摂取すると、その分アミノ酸がアルコール分解に使われてしまいます。

過度な飲酒を繰り返していると、髪の毛に必要な栄養成分量が届きにくくなり、薄毛を進行させる原因になります。

3.炭水化物の過剰摂取

実は、白砂糖で作られたお菓子やケーキなどを摂取することで、「アンドロゲンと呼ばれる薄毛の原因になる男性ホルモンが生成される」と言われています。

お菓子だけでなくパスタや白米などの炭水化物も、摂取後は糖分に変わるため、太る原因にもなるうえ、薄毛の原因にもなります。

お菓子や炭水化物の食べ過ぎには気をつけましょう。

4.ストレス

ストレスを溜め込んでしまうと、ホルモンや自律神経のバランスが崩れ、薄毛を進行させる原因になってしまいます。

ホルモンバランスが崩れると、イライラや喜怒哀楽が激しくなることや自律神経が乱れると血行不良を起こし、髪の毛に十分な栄養が届かなくなるのです。

アロマを焚いてリラックスしたり体を動かしてストレス発散など、自分なりの方法を見つけてストレスを溜め込まないようにしましょう。

5.喫煙

タバコを吸うと、体内にニコチンが入りこみ血管を細くします。

細くなった血管は血流が悪くなるので、髪の毛に必要な栄養分が届かず、毛が細くなり抜けやすくなります。

また、タバコを吸い続けることで、目のシワや唇の乾燥なども引き起こします。

タバコを吸う人特有の顔を「スモーカーフェイス」と呼びますが、これは年齢よりも老けて見られることがあり、薄毛の原因や老け顔を作るタバコはマイナスの要素しかありません。

食材で改善!積極的に取りたい栄養成分3種

食材で改善!積極的に取りたい栄養成分とは?

毎日の食事で積極的に取りたい栄養成分をまとめました。

食事の献立を考える中で、1種の食物だけではなく、いくつか種類をわけて摂取するのも大切なポイントです。

1.タンパク質

タンパク質は髪の毛に必要な成分、アミノ酸を含んでいます。

アミノ酸が不足することにより、ケラチンと呼ばれる成分の生成が十分に行われず、ハリがない髪の毛や抜けやすくなることから薄毛の原因にも。

タンパク質を多く含む食材は、お肉や魚、大豆、卵乳製品などです。特にかつおは青魚の中でもタンパク質が多いので、積極的に取りたい食材です。

タンパク質を含むおすすめ食材
  1. お肉(赤身)
  2. 魚(青魚)
  3. 大豆
  4. 乳製品

2.亜鉛

亜鉛には薄毛の原因を作る男性ホルモンを抑制し、髪の毛に必要なケラチンの合成を助ける働きがあります。

髪の毛以外にも体のさまざまな組織を作る上で、大切な栄養素です。

亜鉛を効果的に摂取するには、上記で紹介したタンパク質と一緒に取ることで吸収率をアップします。

亜鉛が豊富に含まれている牡蠣を食べるのもおすすめですが、苦手な方も多い食材です。

例えば亜鉛が豊富に含まれている納豆とタンパク質が多い油揚げではさみ焼きにすることで、亜鉛やタンパク質を効果的に摂取できます。

その他にも、亜鉛が多いアーモンドを砕いてサラダの上にふりかけることで、ビタミンが亜鉛の吸収率をアップし効率的に摂取できます。

亜鉛を含むおすすめ食材
  1. 牡蠣、しじみなど
  2. 高野豆腐、納豆など大豆製品、
  3. 肉(豚レバー、牛赤身など)
  4. アーモンド

亜鉛はタンパク質と一緒に取ると吸収率アップ!!
また、ビタミンCと亜鉛を一緒にとることでも、吸収率がアップします。

3.ビタミン

ビタミン類は種類豊富ですが、髪の毛に必要なのはビタミンA、B、C、Eです。

ビタミンAが豊富に含まれる食材は卵、チーズ、うなぎ、緑黄色野菜など。
ビタミンBは豚肉や魚、ビタミンCはアセロラやフルーツ類。
ビタミンEはナッツや植物性油に含まれています。

亜鉛を豊富に含む牡蠣フライを食べて食後にフルーツを摂取すればより効果的です。

ビタミン類を含むおすすめ食材
  1. ビタミンA・・・卵、チーズ、うなぎ、緑黄色野菜など
  2. ビタミンB・・・豚肉や魚、ビタミンCはアセロラやフルーツ類
  3. ビタミンE・・・ナッツ類やオリーブ油などの植物性オイル

食事で取るのが難しい場合はサプリメントを上手に使おう!

食事での対策方法をご案内しましたが、毎日意識して摂取することが難しい場合ときもあります。

そんな時は、市販のサプリメントを取り入れることで、無理なく効果的に続けることができます。

まずは、栄養バランスの整った食事に改善することで、薄毛の進行を止めるだけでなく、体調も整うのでバランスの良い食事を心がけましょう。

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